長期透析患者須接受癌症篩檢嗎 ?

  最近報告指出透析病人罹患癌症的機率是正常人的1.18倍,但在末期腎臟病人,心血管疾病是主要死亡的原因,而相關的末稍血管卻是生活品質的最大危害者。 因此,經常性的癌症篩檢對所有透析病人是否有真有成本效益呢?

1,透析病人的癌症篩檢

  研究顯示透析病人罹患癌症發生率比一般人多3%,其發生原因與原發疾病及伴隨因子有關, 透析病人較可能發生腎臟癌、膀胱癌、肝癌、甲狀腺癌、舌頭癌、子宮頸癌,一般實質性癌如肺癌、乳癌、大腸癌、前列腺癌較少發生。發生原因以原發疾病為止痛劑腎病變、中草藥腎病變、透析後產生腎囊泡為多或是透析患者伴隨的B、C型肝炎、乳突病毒所導致肝癌及子宮頸癌。因此攝護腺癌抗原檢查、乙狀結腸鏡篩檢、巴潘尼克氏抹片檢查、乳腺X光攝影等癌症篩檢所花的費用與得到的結果不相等值,是否必須篩檢則有待商榷,但在年輕的透析女性患者對乳癌的篩檢則屬必然。

2,透析病人的非癌症篩檢

  末期腎病病人不同的發病原因如:動脈粥狀硬化、末稍血管疾病、高血壓、糖尿病、高血酯、貧血、荷爾蒙改變,加上病人抽煙、亂服草藥再再增加心血管疾病危險因子。此外,下肢截肢在末期腎病是常見尤其是糖尿病人,其死亡率高, 所以,透析病人的足部護理及末稍血管篩檢就更形重要。

  癌症的危險在透析病人比一般人高,但是對所有透析患者進行癌症篩檢,無法達到預期的成本效益,因此應針對透析某高危險族群篩檢而不是全部病人。反倒是透析患者應加強篩檢動脈粥狀硬化的病因,簡單的足部血液循環檢查及維護更是臨床實用且具成本效益。