糖尿病腎病變

1.前言:

糖尿病病人中,胰島素依賴型糖尿病(IDDM)約有35-45%,而非胰島素依賴型糖尿病(NIDDM)約有20%的患者最後會有糖尿病腎病變,一旦有了糖尿病腎病變後,腎功能即會以固定的速率惡化。

2.機轉:

糖尿病腎病變是末期腎疾的主要病因,約占所有新病例的三分之一,高血糖導致腎小球內高血壓,升高的腎小球壓使蛋白質沉積在間質組織,終至腎小球硬化及腎衰竭,一般約診斷糖尿病2-5年後,會有基底膜變厚,腎基質增生等變化,約11-23年後,會開始有蛋白尿,此時腎功能即會以固定的速率惡化,約13-25年後,肌肝酸開始上升,而約15-27年後會步上尿毒症。

AGE是身體內蛋白質及其他大分子物質上的氨基酸和糖質所形成的穩定物質,高血糖會促使AGE的生成,使腎絲球內壓升高,而使腎絲球硬化。

3.危險因子:

糖尿病易使血管基底膜變厚,而導致糖尿病腎病變,粥狀動脈硬化,導致大血管的阻塞,可能引起腦血管病變、心肌梗塞、間歇性跛行及壞咀。

4.治療:

1.治療高血壓:高血壓加速腎病的進行,降低血壓能減緩病程的進行,理想的血壓是120-130/80-85mmHg之間。

2.限制食物中的蛋白質:低蛋白飲食可減少腎小球過濾及白蛋白尿,蛋白質攝取量應以理想體重每天每公斤體重0.8公克為準。

3.血糖控制:良好的血糖控制,可減少AGE的總量,一旦在糖尿病腎病變患者上就沒那麼有效,主要是因為AGE由腎臟排除,在糖尿病腎病變患者,即使良好的血糖控制,AGE仍持續的生成。

5.預防方法:

1.積極療法:胰島素依賴型糖尿病(IDDM)病人接受胰島素皮下注射,可減少骨骼肌微血管基底膜的厚度,降低腎小球的超過濾及穩定蛋白尿,積極療法可降低60%的白蛋白尿發生率。

2.ACEI(血清轉換脢抑制劑):血清轉換脢抑制劑能延緩糖尿病腎病變的發生及進行,即使病人沒有高血壓也可以使用。

3.尿白蛋白:微白蛋白尿(每天30-300mg)關係到腎病變的血液動力及型態變化,胰島素依賴型糖尿病(IDDM)病人的白蛋白排出增加,可預知腎功能衰退,一旦白蛋白排出達20ug/min (29mg/day) 腎功能不全就接著發生。若少於20ug/min,則只有4%的病人會有腎功能不全,青春期後,且病史超過5年的病人,應該每年接受尿液檢查。