透析病患的肺動脈高壓

一、摘要:

  肺動脈高壓(PH)是一個進行性且致命的肺循環疾病,它伴隨許多情形發生,包括左側至右側分流,及為補償而提升心輸出量。PH也同時在動靜脈廔管建立之後立即時發生,甚至在開始HD之後。它在暫時的動靜脈廔管關閉及成功的腎臟移植之後很容易恢復。影響病患主因是心輸出量增加,這個症狀和生存傷害有關。

二、原因:

  PH最普通的原因是左側心衰竭及慢性缺氧性肺疾病。較不常見的原因例如膠原血管疾病,慢性循環性血栓栓塞,門脈高血壓,人類免疫不全病毒感染,血液疾病,繼暴露於藥物及毒素之後等等。實驗室證明透析病人可能是刺激NO值, 使血管內皮失去功能,降低肺血管適應動靜脈廔管提高的心輸出量,因而肺動脈高壓加劇。當肺動脈收縮壓(PAP)超過正常值30㎜Hg,肺動脈高壓可經由心臟超音波診斷出。

三、發生率:

  使用Doppler echocardiography(被推薦為篩選及追蹤PH病患的方法),來判斷ESRD病患的PH發生率。經由動靜脈廔管長期透析的病患,肺動脈高壓發生率是40-50%。

四、發生時間:

  PAP值上升應是在動靜脈廔管形成之後立即,甚至在初期透析之前,推定原因是由於動靜脈廔管使心輸出量增加。

五、死亡率:

  透析病患中肺動脈高壓的發生可能影響他們的生存。有肺動脈高壓的病患死亡率相當於30%,沒有PH的佔9%。

六、治療:

  鼓勵病患腎臟移植使肺動脈高壓恢復或考慮病患以外科手術回復過大的動靜脈廔管; 暫時關閉動靜脈廔管,使高的心輸出量改善。在某些病患中,腹膜透析是可替代的另一療法。內科治療則如prostanoid,ET-1blocker,phosphodiesterase抑制劑。

           (本文由周白露護理師整理 )