造成透析病人猝死:過氟碳氫化合物(PF5070)

一種先前未被公認對透析病人危險的物質

  2001年8月西班牙首先有10位病人,未完成血液透析後數小時意外死亡,稍後又有11位病人透析中死亡,10月 中旬克羅埃西亞4處不同的透析中心有23位病人不明原因死亡,而這些病人全部使用Baxter公司Althane系列的透析器。

  這些病人症狀為透析時出現不同程度的胸痛、漸進性的呼吸困難和循環衰竭,對復甦術、呼吸器及藥物沒有任何反應

  其他國家如美國、義大利、德國、哥倫比亞、臺灣等這些病人使用Althane系列的透析器也出現令人注意臨床問題。

  Baxter公司和FDA同時進行調查, 確定透析器存在液體物質為過氟碳氫化合物(PF5070)。這種物質為透析器製造過程中測試纖維束外漏用的液體,而製造商在沖洗或空氣吹動過程失敗以致於過氟碳氫化合物滲漏至透析器的纖維束造成病人血液乳化,產生微小氣泡集中至肺部微血管引起肺梗塞而死亡。根據這些事件應放棄使用這樣的複合物,建立透析器製造及測試的新標準。

               (本摘要由孫米玉護理師整理)