透析病人的睡眠障礙

  透析病人的睡眠障礙及白天過度嗜睡是很普遍的,睡眠障礙包括呼吸中止、好動腳症候群、重度憂鬱症。

  一般人睡眠呼吸中止佔2-4%,而透析病人約佔45-80%,睡眠呼吸障礙與心血管疾病具有相關性, 包括高血壓、左心室肥大、冠狀動脈硬化、心肌缺氧、心衰竭、心律不整、猝死等。

  好動腳症候群被描述無法抵抗衝動去移動腳而夜晚會更嚴重,動作可以暫時達到緩和,步行也可達到緩解但平躺時會更惡化。在透析期間這些症狀是特別討厭的,這些不舒服的感覺像是爬行、蠕動、疼痛、心痛、燒灼、撕裂、癢。

  在美國慢性腎臟病病人與正常人好動腳症候群比例為68-80%比10%。好動腳症候群並不是完全明瞭可能是Dopamin影響的官能障礙。治療藥物為pramipexole、ropinirole、gabapentin、tramadol等等。

  憂慮症是透析病人大多數遭遇到的問題,憂慮症的透析病人佔43%而一般人為16%,其睡眠障礙為入睡延長、頻繁驚醒、早醒及非清新的睡眠。透析病人得到憂慮症應早期診斷早期治療而藥物具有良好的療效。

                 (本摘要由孫米玉護理師整理)