透析病人的皮膚搔癢症

一、癢

  癢是尿毒症最常見的皮膚症狀,有ㄧ報告顯示80%的血液透析病人曾經有癢的症狀。癢常發生在透析中或剛透析完,另外在臥床或不活動時症狀也會比較明顯,尿毒症引起癢的原因不明,循環性毒素是被猜測的原因之ㄧ,而癢常因透析而加重,似乎這種毒素不能被透析清除。血中鈣磷乘積和副甲狀腺荷爾蒙增加也佔有一些角色,因為臨床觀察發現副甲狀腺切除有時可緩解癢的症狀,不管什麼原因引起的癢,皮膚乾燥都會加重癢的症狀,而尿毒症常有嚴重的皮膚乾燥,原因可能是汗腺和皮脂腺退化和功能異常。另外血液透析中接觸過敏物質如肝素、heparin、ethylene oxide、塑化物等等,也是淺在引起癢的原因。組織氨的血中濃度在尿毒症患者較高,尤其是癢的症狀明顯的病人,這也說明組織氨在尿毒症患者的癢占有某種角色。皮膚表現主要是抓癢的痕跡如破皮、出血結痂、併發感染產生濃包、慢性化產生苔蘚化和結癤、可侵犯群身各部位,其他還要排除疥瘡引起群發生流行,常引起指間、腋下、陰部癢疹、甚至波及醫護人員。

  尿毒症的癢其治療有各式各樣的方法,除了換腎以外,沒有一個真正有效的方法,一般治療可給予局部軟化塗劑如嬰兒油或綿羊油等解決皮膚乾燥的問題,但只有部分病人有效,若懷疑透析中接觸過敏物ethylene oxide可改用gamma-ray消毒的透析器,紫外線照射某些報告說有效,除曬傷外無其他副作用,但不是所有報告都如此,且治療時間長,若血中鈣磷乘積過高,應盡量控制高磷血症,臨床上如有嚴重之續發性副甲狀腺功能亢進合併骨病變及劇癢,在內科方法治療無效之下可考慮副甲狀腺切除手術,藥物治療可使用diphenhydramine或hydroxyzine等抗組織氨,口服活性碳以防止致癢物質從腸胃道吸收,ketotifen可以防止肥大細胞釋放組織氨,也可用局部capsaicin耗盡感覺神經的substancep,最後也有血者報告治療缺鐵性貧血和使用Epo治療都對癢地症狀有效。

二、其他皮膚病變

  皮膚顏色會變案變黃,主要是尿色素滯留和黑色素增加血液透析對本症無效。另一方面輸血過多引起血鐵質沉著也會使皮膚變嘿,此時可使用Epo治療。另外也常常可發現出血造成的紫斑,尤其是年紀較大皮膚彈性較差的病人,透析治療前主要是血小板功能異常而加重,開始治療後則會因會肝素給予而加重,現在已相當少見,出現在明顯尿毒症病人的臉和頸部的白色結晶,這是因為和裡尿素因水份的蒸發後所形成的結晶,透析治療可消除此症,現在都比較早給予尿毒症病人透析治療,是此症少見的主要原因。Calciphylaxis會產生皮膚壞死,主要出現於下肢,病理檢查可漸壞死部位血管壁鈣化現象,但病因至今不明,早期皮膚變化如網狀青斑和疼痛感之後產生潰瘍、焦痂、壞死,常會合併感染及敗血症死亡率頗高,治療方法除了抗生素給予和清瘡以下必須控制血中鈣磷乘積過高即考慮副甲狀腺切除手術。

               (本文由蔣台慧護理師整理)