維他命C治療透析病人

以維他命C治療透析病人的鐵過量型紅血球生成素抗性

鐵質過量的血液透析病人,有時會因功能性鐵缺乏而發展成EPO抗性,若是藉由補充鐵劑來克服這個抗性,後期會使得鐵沈著更惡化。因此我們治療4位具EPO抗性的鐵質過量透析病人,其中3位是功能性鐵缺乏,遂使用VitC於血液透析後靜脈注射500毫克,一週1~ 3次,治療當中EPO劑量沒有更動。經過 2-4週後,檢驗的血比容及血色素分別由26.5± 0.7增加至32.7 ± 0.4 % 及8.8 ± 0.3增加至10.8 ± 0.2 g/dl,其間血鐵蛋白沒有改變而輸鐵蛋白飽和度由24 ± 7增加至54 ± 12%。 VitC的補充可以流通組織的鐵質。有一位病人停用VitC注射後,血比容下降再補充Vit C時血比容再次上升。這個實驗後,2位病人持續補充VitC,可以允許8-11週EPO劑量減量。控制組為正常鐵狀況及沒有EPO抗性的7位病人,使用相同方式補充VitC,發現血比容及輸鐵蛋白飽和度沒有增加。所以,我們認為VitC可以改善鐵質過量病患因功能性鐵缺乏的EPO抗性。

所有的病人對VitC具有良好的耐受性,但是VitC會增加血漿中的草酸鹽,造成組織鈣化沉澱,所以VitC的劑量以不超過每天150毫刻克為安全劑量。

                 (本文由孫米玉護理師整理)