紅酒的健康媚力--白藜蘆醇

白藜蘆醇(葡萄多酚),係屬多酚類化合物,它的驚奇效用包括:

一:於一九九五年首先由大陸湖北大學發現其具不錯的防癌〈抑制正常細胞變異〉作用及防止癌細胞擴散效果。

二:日本又發現它具有降低體內總膽固醇效果,預防動脈硬化。

三:兼具降低血小板凝集效果〈相當於活血作用〉,所以也可以防止血栓,甚至中風等。

四:它更是一種強效抗氧化物質,可以殲滅自由基,防止老化,因此它將是一種吃的養顏美容保養聖品,已有廠商將之商品化。

英國的科學家經過研究後推斷紅酒當中具有強力抗氧化能力的白藜蘆醇(resveratrol)以及槲皮素(quercetin)能夠做為新的抗發炎劑。不過呢? 來自紅酒的白藜蘆醇所費不菲,科學家們將白藜蘆醇的好處與其價值比照後,對於其實質效果仍表懷疑。

  研究團隊來自英國倫敦帝國學院證實白藜蘆醇具廣泛抗發炎能力,同時還發現白藜蘆醇很有潛力應用在慢性肺阻塞(COPD)、氣喘甚至是關節炎的治療上。不過他們強調臨床上的調劑與給予方式仍是個問題。

  酒中的白藜蘆醇長久以來被認為與”法國悖論(French Paradox)”有關係,所謂的法國悖論就是說法國人吃著大量的高脂肪飲食,而心血管疾病的發生率卻未隨著其飲食狀況增加,因為那樣的飲食卻未有著相映的結果出現,因此被稱為”悖論” 或是“矛盾”。

  Louise Donnelly 的研究團隊已經檢視市面上買得到的白藜蘆醇產品,發現純度並不高,服用的價植仍待商榷。此化合物生體利用率的問題主要來自於白藜蘆醇僅能溶於某些溶劑,如酒精,使其在肝中會被快速代謝掉。

  不過帝國科學院的研究團隊確實發現白藜蘆醇促使人類氣管上皮釋放抗發炎物質(anti-inflammatory mediator) 此項研究結果發表於anti-inflammatory mediator,他們的研究還包含一些可能的反應機轉,如雌激素或糖皮質類固醇(glucocorticoid)的受器。這意味著這些製劑具有應用於發炎疾病的潛力,尤其是那些用糖皮質類固醇(glucocorticoid)治療無效的疾病,如慢性肺阻塞、抗類固醇氣喘與關節炎…等。