漫漫長夜-唯我獨醒~孫光中醫師

  相信很多人都會有失眠的經驗,尤其在精神科門診中最常聽到的也是失眠,根据統許95﹪的成人一生中到少有一次以上的失眠經驗,對於睡多少小時才算失眠?因人而異,並無定論。通常我們說:「當一個人對自己的睡眠品質感到不滿意或者發生入眠困難、中斷或清晨醒等情形時,可稱為〃失眠〃」。

  然而這種現象可能是〃短期性失眠〃或〃暫時性失眠〃,也可能發展成為〃長期性的失眠〃,前者只要經過身心環境適當的調整或壓力源消失後,多半可恢復正常,然而後者常常造成生活品質變差,身心健康受到影嚮,因此詳細的評估,我出病因徹底治療,就顯得相當重要了。失眠在臨床最常出現的抱怨之一。

  它可能單純的失眠也可能是一項身心疾病的表面症狀如:身體、生理因素、藥物因素、心理因素、精神因素、環境因素,但往往都會摻雜某些行為因素,而導致失眠持續惡性循環為防止一現象發生,需透過對潛在身心疾病的評估和治療,配合認知行為方法的練習都有助於克服失眠,當然安眠藥是目前最常用的簡便的治療方式,但一般社會大眾,在缺乏認知的情形下,害怕安眠藥往往不易接受治療而延誤。

  總而言之,欲改善失眠,除了藥物治療外,還可使用非藥物的方法:

1. 學習肌肉放鬆訓諫

2. 改變對睡眠不足的錯誤認知

3. 從養成良好的睡眠衛生習慣做起

4. 創造一個良好的睡眠環境

5. 避免睡前激烈運動或飲用酒或咖啡、茶等飲料

6. 調整生活作息