血液透析感染C型肝炎的流行病學及預防策略

在血液透析中,感染流行的HCV途徑:

1. 輸血

2. 靜脈內藥品濫用

在醫院的HCV傳染途徑:

三個主要的途徑可能促使醫院HCV傳染在血液透析病人中

1. 透析的再使用:但非常少的證明透析再使用會造成感染,疾病防治中心(CDC)規定在HCV(+)病人上並非禁止透析器再使用。

2. 在血液透析監測方面內部的污染:

按順序,HCV是經過這個途徑傳染,但幾個情況必定是符合:

(i) 傳染HCV將必須穿過這血液透析膜到達這血液透析一圈。

(ii) 這病毒必須避免被消毒藥液殺死。

(iii) 傳染HCV必須穿過透析膜,從透析液端到這血液端,並直接污染接下去透析的病人。

3. 污染的手在工作人員的手或部分病人之間的物品:

流行病學的研究和幾個分子的病毒學報告,明確地證明醫院的交叉感染,從任何一個HCV受感染的病人,到同時在同一個病房其餘的透析病人,這可能是在這職務的工作人員手受污染,也就是分享同一物品。(例如multidose 藥水瓶、止血帶…等等。)

預防醫院的HCV感染策略:

1. 減少輸血的次數,而且隔離捐血者

2. 增加預防保健,除了一般的預防之外。(例如在使用洗手劑之後,而且還穿戴手套),最近CDC在”透析預防”方面包含無論甚麼時候,接觸任何一個病人或血液透析的設備應更換手套。

3. 藥物治療方面避免共同使用藥物或補給品。

4. 經常的洗手或將表面物品消毒。

結論:

  大部分的病例在血液透析醫院感染HCV。預防的策略將著重在基礎的衛生保健預防方面。所有血液透析工作人員在照料病人之前,應經常洗手和更換手套,避免在病友間共同使用物品,並定時清洗及消毒環境和透析機器的表面。

                 (本文由楊妙鑾護理師整理)