透析病人高血磷症的治療

  血漿磷酸鹽的濃度,在惡行的慢性腎衰竭病人血清中日益上升,主要是腎臟排除的不足,滯留的磷酸鹽是個刺激物,可間接或直接刺激副甲狀腺荷爾蒙(PTH)的分泌。高血磷症促成繼發性的副甲狀腺功能過高,在骨骼的表現為骨炎纖維化。高血磷症更引起鈣磷的結晶體沉積在柔軟的組織內,尤其是在血管壁上和關節邊的範圍。提早控制血漿磷酸鹽是重要的

  為避免柔軟組織的鈣化及治療次發性副甲狀腺功能亢進,可由以下幾個方向著手:

1、飲食中磷酸鹽的攝入減少

2、腸道中與磷酸鹽的結合增加

  磷酸鹽黏結劑是非常有效的,口服給予鋁片是傳統治療方法, 但有鋁中毒潛的危險,醫師建議低劑量的氫氧化鋁給予,每日約2-3公克。給予口服鈣鹽控制是最常用的選擇,尤以碳酸鈣和醋酸鈣最為常見,每日的總量必須在6公克。觀念上,鈣鹽複合物在進餐時服用,直到完成最高的磷酸鹽黏結劑。另有檸檬酸鈣的用法,但尿毒症病人應該避免,尤其是同時給予含鋁的製劑,因為腸道偏愛檸檬酸鈣鋁的吸收,因此會加重鋁中毒的危險。

3、尿毒症病人,接受腎臟替代療法時,可強化透析步驟以提高血磷的清除方面,有幾個方法是能夠完成的:

(一)、能增加透析器膜表面積,例如從1m2起到2 m2,以便透析清除更多的磷酸鹽。

(二)、增加透析時間,任何增加透析時間(例如,從每週三次,每次四小時,到每週三次,每次五或六小時),或者改變平常的每週三次到每週六次透析,都會有很大的效率。在延長時間的血液透析時間方面,例如每週三次,每次八小時,在Tassin中心經驗中也證明,慢性血液透析病人會有正常的血清磷酸鹽值,且沒有任何個案口服Chelation藥物治療。

                 (本文由楊妙鑾護理師整理)