保健洗手可以預防廔管感染

洗手可以分為

(一)一般洗手:重點只是,用水將手上髒的部份洗掉。

(二)保健洗手:使用藥劑或其他方法清除手上的細菌,使手上含菌量減少,預防疾病感染。透析病人和醫護人員應該徹底作好保健洗手,才能避免感染。透析病人應該將保健洗手範圍擴充到廔管部位,可以預防廔管被感染。

洗手方法的大突破

  2002年世界疾病管制中心特別修改了醫療保健洗手的指導方針,指出使用含酒精成份凝膠潔手,改善了洗手的遵從性且降低疾病的感染。由於醫護人員工作忙碌;洗手水槽的位置離開操作範圍太遠及操作連續性不願被中斷;消毒藥劑刺激皮膚,影響醫護人員對於洗手的遵從性。研究也指出一般藥皂洗手,除菌效率約89%,而這種酒精乾式潔手除菌率可達99%;根據統計,經過三年的使用,感染率大約降低了30%。

*透析病人是感染的高危險

  據世界疾病管制中心指出透析病人因為長時間使用血液廔管作為治療的通路,所以經由血行感染的機率相當高。又病人每兩天需前往相同地點治療,重複的直接或間接接觸可能的感染源(例如被污染的洗腎機及其他設備和消耗材料,也可能來自環境表面和個人的手部的污染)。而透析病人的抵抗力比正常人差,所以增加了的被感染的機會;又由於長期透析併發症需要常前往其他科門診或住院治療,然而其他科對於透析病人的照顧重點常有認知偏差,也是造成高感染的原因之一。

透析病人的手部清潔

  透析治療的感染管制焦點是避免任何感染源由血液通路進入體內。保持穿刺部位清潔是最簡單且最重要的方法,透析前清洗廔管部位是必要,在等候打針之前,應用除菌效果最好的酒精性乾式潔手劑清洗廔管部位,應該可以降低感染機會,酒精的乾性洗手液(handrub)有快速的抗菌效果手部消毒。非透析日也要隨時做好保健洗手預防遭受各種疾病的感染。健康保健由自己做起,才會有快樂的透析人生。

                 吳秀珍 護理師