透析血管通路的功能監測及照顧

沒有一個足夠的血管通路,血液透析的效率會變差,而導致發病率和死亡率的增加。最後,這血管通路阻塞的時候,對病人是一種生命脅迫狀態。

廔管可分自體的動靜脈廔管(屬於身體上內部生長的血管,經由天生的內皮隱敝著)和人造移植的血管通路(移植由人工的材料構成連結在內生的動脈和靜脈之間)。即是CIMIN-BRESCIA (主要連接橈動脈與頭動脈兩條血管)廔管和PTFE的人工血管移植。

血管通路的血栓形成和感染:

那些感染的病人中,常伴有血管疾病,例如:糖尿病、年齡大的、大的血栓、炎症、高酯血症和高胱氨酸血症;通路血栓形成的原因是嚴重的靜脈狹窄症。

提早發現功能減退中的血管通路:

在功能減退的血管通路,血液的流動量顯著地降低,應用超音波儀器直接測量血液的流動是最直接且必要。其餘的特徵,例如:靜脈或動脈壓力減少及再循環比例增加。

治療的策略:

為了治療血管通路狹窄症,醫師選用許多改善療法去維護血管,例如: .口服ASPIRIN、DIPYRIDAMOLE,低分子量的HEPARIN,TICLOPIDINE和CLOPIDOGREL的服用來預防血栓形成。

為了清除已形成血栓,幾個利用的方式如下:血栓溶解、血栓切除術、血栓切除術加上血管修護,和創作一個新的通路血管。血栓溶解其併發症包括出血和過敏反應。

結論:

血管通路的阻塞是現代血液透析問題之一。自然的廔管功能長久,PTFE移植失敗是因為內膜增生導致靜脈狹窄症。維護透析廔管的通暢是醫護人員與病人一起努力才能完成,除了病友平時對廔管熱敷按摩、服用抗血栓藥,醫療人員一但發現血管流速下降,及早介入行血管整型術或血栓清除術,將可免除病友重建新血管通路之苦。