諾羅病毒腸炎

※諾羅病毒之感染途徑為何?

1.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。
2.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

※潛伏期即可傳染期?

潛伏期:諾羅病毒一般為24至48小時。可傳染期:在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性。

※症狀如何?

諾羅病毒又稱「冬季嘔吐病毒」,因症狀來得很快,主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀都會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

※如何治療?

1. 其治療以支持性療法為主,用於治療細菌性胃腸炎的抗生素對治療病毒性腸胃炎並沒有幫助。
2. 患者除了休息外,要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。 另外,腸胃炎期間飲食應清淡,忌喝牛奶,因為過油或太甜的食物無法吸收,反導致腹瀉症狀更加嚴重。

※ 如何避免諾羅病毒的感染?

1.勤洗手,尤其是在如廁後、進食、或是準備食物之前。
2.徹底地清洗水果和蔬菜,煮熟食物。
3.嘔吐物及糞便應小心處理,被污染的衣物應使用熱水或肥皂立即清洗。
4.利用家中的漂白水,徹底清潔與消毒被污染的表面。