血液透析患者的高血壓

一、 何為高血壓?

一般在多次的測量下,若收縮壓(即高壓)超過135mmHg、舒張壓(即低壓)超過85mmHg,即可診斷為高血壓。

二、高血壓原因?

(一)、鹽份、水份過度的滯留造成腎衰竭患高血壓的最主要原因乃是腎衰竭到達某一程度時,身體過多的鹽份與水份無法有效排出,因此可以說,大部份(80%)的尿毒患者在開始的血液透析前都有高血壓。

(二)、疾病荷爾蒙的分泌異常所引起。

三、高血壓的治療

(一)、以『乾體重』為目標

乾體重,就是洗腎為了脫水所設定的洗後目標體重,在這個情況下,沒有水腫、心臟沒有擴大、絕大部份的人血壓正常。 乾體重不是一成不變,瘦了就要住下調,胖了就要往上調,是要維持透析中生命徵象穩定且少有合併症及洗後舒適等原則,做一個彈性的調整。每半年定期胸部X光檢查測量心臟與胸廓的比例(CTR),可做為乾體重的參考,若比例小於50%,是較好的。

(二)、疾病引起-----則靠降血壓藥物治療

達到乾體重之前的高血壓,則可以短暫的給予降壓藥以控制血壓;達到乾體重之後仍有高血壓,則需長期的給予降壓以控制血壓。

四、控制血壓的原則

控制兩次洗腎間的體重增加不超過乾體重的5%,訂定準確的乾體重是防止腎友高血壓最好的方法。