正確用藥衛教指導

EPO皮下注射效果較佳,可於手臂、腹部、大腿輪流注射。Darbepoetin由靜脈注射。作用:增加血色素進而增加體力及活動耐力、改善注意力、促進食慾增加及免疫力。降血脂類藥物
藥名作用/用法副作用/注意事項
紅血球生成素(EPO)血比容大於36%暫停使用EPO。副作用偶有下述:頭痛、噁心、嘔吐及搔癢、高血壓、透析器容易凝固。
鐵劑(Fe-back)在給予EPO的同時必須注意體內鐡離子的含量,需要補充足夠的鐵,才能增加紅血球的產生。作用:增加EPO的效果,改善貧血。口服:空腹時服用,避免與茶、牛奶、胃藥、鈣片一起服用。注射:於透析第三小時緩慢注射。口服:會有胃燒灼感,便秘、腹瀉、噁心感及解黑便。靜脈注射:可能有發癢,起疹等症狀,或噁心、食慾不振、頭痛、頭重、耳鳴、倦怠等感覺,或發冷、發熱、心悸、過敏症狀。
綜合維他命B群(vitamin Bcomplex)、葉酸(folic acid)透析治療時,會流失水溶性維他命及葉酸,故需在透析後補充。如未適當補充,嚴重會引起神經炎。
維他命D3治療低血鈣及副甲狀腺機能亢進。 1、洗腎後服用。2、 若有下列高血鈣的症狀,如:噁心、嘔吐、血壓增高。
降血壓藥物作用:控制血壓在130/80mmHg以下,配合醫師開立的處方服用。副作用:有些降壓藥會引起姿位性低血壓、頭痛、心悸及顏面潮紅等現象。注意事項:
(1) 每日測量及紀錄血壓。
(2) 透析時容易血壓下降,洗腎前暫時停止服用。
(3) 如收縮壓在100mmHg以下且併合症狀,應暫停服用降壓藥。
(4) 起床及站起時,姿勢改變應緩慢。
降血糖藥物口服降血糖藥物:
1、定食、定量、進食三餐及點心,依照指示按時服藥。
2、忘記服藥,儘快補服,若己接近下次服藥時間,就不必補服,切記不可服兩倍量。
3、藥品儲存於室溫、避光、乾燥陰涼之處。
胰島素:
1、注射胰島素後一定要按時進食,如進食量少或禁食,視情況滅量。
2、平時於在冰箱的蛋架上。
3、藥物在注射時,要回溫接折體溫,且注射筒內無空氣。
4、注射處的皮膚要消毒後才能注射。
5、注射後不必按摩。
6、藥物開封後保存期限一個月。
副作用:
1、腸胃刺激(噁心、嘔吐、腹瀉)、頭痛、低血糖、過敏(皮膚發疹及發癢),偶有水腫或輕度肝炎。
2、低血糖的症狀:感覺饑餓、虛弱、冒冷汗、顫抖、頭痛、心跳加速、無法集中注意。此時應立即進食如糖水、方糖。如未見改善,則應送急診。
3、如有服用其它門診所開立藥物,請務必告之醫護人員,因有的藥物會引起血糖上升。
磷結合劑:
鋁片(Alugel)
碳酸鈣片(calcium-carbonate)
醋酸鈣片(calcium-acetate)
福斯利諾(fosrenal)
磷能解(renagel)
1、鋁片:治療嚴重的高血磷,減少食物中磷的吸收,需要咬碎或磨粉與食物一起服用,長期服用會引起慢性鋁中毒。
2、碳酸鈣片、福斯利諾:降低磷的吸收,需要咬碎或磨粉與食物一起服用。
3、醋酸鈣片:必須在飯後服用,因醋酸鈣在服胃道中很容易崩解,可迅速與食物中磷結合,且其味道較不好,不適合咬碎服用。
1、磷結合劑:減少食物中磷的吸收,避免造成血磷上升(血磷上升易導致血鈣下降,誘發副甲狀腺機能抗進,道致骨頭痛、肌肉無力、骨質疏鬆及骨折)。
2、請遵照醫師處方的劑量服用,若吃點心時,也要依照食物中含磷的多寡,而酌量增加劑量。
3、除上述正確的服用方法外,更要避免吃含高磷的食物。
治療高膽固醇血症
高三酸甘油脂血症
1、於晚上服用效果較好,因膽固醇合成主要於晚間進行。
2、可能有腹痛、便秘、胃腸脹氣,偶有肌無力、頭痛。
鎮靜安眠劑治療失眠1、服用此藥時,避免喝酒,且不可超過服用劑量。
2、可能引起嗜睡,避免開車或從事警覺性高的工作。