B型肝炎

B型肝炎是怎麼傳染的?

慢性B肝主要傳播途徑是嬰兒出生時從母體感染以及不安全的性行為。感染B肝病毒的嬰兒早期無症狀,但有九成會轉成慢性感染;而有40%沒有接種B肝疫苗的人會透過性接觸從性伴侶那兒感染到B型肝炎。其他傳播途徑還包括兒童之間因為受感染血液接觸皮膚破皮或黏膜傳播,不安全的注射或輸血,以及針灸、穿耳洞、刺青、共用刮鬍刀、牙刷等。

亞太地區慢性B型肝炎患者調查顯示,約九成病人對慢性B型肝炎只有「很少或不多」的認識,有近半數誤以為「吃到受感染的食物」會得B型肝炎,38%的病人不知道自己從什麼途徑感染B型肝炎。

針對台灣、中國、韓國、香港、印尼、泰國、新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南等10個地區共1500位正在接受治療的B型肝炎病人做的此項調查發現,對於B型肝炎傳染途徑,台灣病人大多數知道輸血可能會感染B肝病毒,這也是B肝病毒主要傳播途徑。

B型肝炎研究現況

如眾所周知,B型肝炎在台灣的猖獗已使國人的健康受到嚴重的威脅。為遏止這種情形的擴大,政府機關及國內醫學界早已按不同方向進行肝炎的研究。近年來政府的重點放在疫苗上,過去幾年,國科會和衛生署曾投下大量財力作疫苗的效應檢驗。從民國七十三年七月開始,政府對帶原者母親產下的嬰兒作全面性的疫苗免費接種,這已經被證明能夠有效地阻隔肝炎的母子間傳染(垂直傳染)。所以這幾年的努力已經使肝炎的研究走向臨床的實用階段。某個臨床醫師,做慢性肝炎的臨床研究。行醫中將看病的資料收集起來,然後做一番詳細的分析。這是一項長期追蹤的工作,通常會要求病人在治療之後三到六個月再回來追蹤檢查一次,若一個病人多年來一直接受追蹤診察,就可以知道多年來病程的變化。做這些研究憑藉的不只是有系統的生化及血清的檢查,最主要的還是組織病理上的觀察,以了解B型肝炎的自然史。

根治B型肝炎,可能嗎?

e抗原陽性易肝硬化

肝硬化是B型肝炎患者的噩夢,林口長庚醫院一項長達十年的追蹤調查發現,e抗原陽性與肝硬化與肝癌之間確實有密切關係,e抗原在40歲之後才消失的患者日後罹患肝硬化的機率,高於40歲之前就消失的B肝患者約二至三倍。

林口長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師朱嘉明表示,B型肝炎患者在15歲以前,B型肝炎e抗原盛行率接近九成,呈現陽性反應,隨著年齡的增長,大部分B型肝炎e抗原都會由陽性轉為陰性,到了40歲以後,B型肝炎e抗原仍呈陽性者不到一成。

值得重視的是,約有四分之一的B肝帶原者肝臟功能會逐漸變差,最後轉變成肝硬化、肝癌,比率相當高,最主要原因在於e抗原持續活化,呈現陽性反應。

為了找出e抗原與肝硬化之間的關聯性,他們花了10年時間,追蹤了近300名B型肝炎患者日後肝功能狀況,研究結果發現,40歲前是B型肝炎患者治療的黃金契機,40歲以上B肝患者e抗原仍然呈陽性反應,未來罹患肝硬化的風險明顯較高。

而且e抗原在40歲之前消失的患者罹患肝硬化的機率,明顯低於40歲之後才消失者,且e抗原越晚消失者罹患肝硬化的機率就越高,e抗原如果晚10年才消失,罹患肝硬化的機率約高出兩、三倍。

調查發現,絕大多數病人對B型肝炎治療有錯誤期待。 事實上,目前的B型肝炎治療主要是抑制病毒、預防肝臟發炎、結疤或惡化,罕見的不到2%病人可以完全清除病毒。

B型肝炎用藥

目前B型肝炎治療有免疫調節藥物和抗病毒藥物兩大類。免疫調節藥物是注射干擾素(Interferon),抗病毒藥物則包括口服干安能(Lamivudine)、干適能(Adefovir)、貝樂克(Entecavir)、喜必福(Telbivudine)4種,雖然無法根除病毒(還是帶原),但已證實可以有效抑制病毒複製,改善肝臟發炎。病人若能接受完整治療,有30~40%不再發作,將來變成肝硬化和肝癌機率和正常人一樣。

慢性肝炎飲食通則

a.規律與且均衡飲食: 飲食過量易造成肝臟負擔, 睡前不吃消夜

b.攝取好的蛋白質:例如大豆、豆漿 、豆腐 等植物性蛋白質; 蛋魚肉類亦是不錯的選擇,必須氨基酸可以提供肝細胞再生與強化肝功能之作用 ,務必遵守攝取"好"的蛋白質,而非"過量"的蛋白質反而造成肝臟負擔

c.瞭解個人之標準體重與每日所需熱量,維持理想體重,勿攝取過多脂肪,攝取熱量以碳水化合物為主

d.勿攝取過多鹽分:肝功能下降時,過多鹽分易造成血壓上升,妨礙血液流動,形成腹水與水腫的機會增加 ,宜採取清淡 、高纖食物

f.多攝取維生素與礦物質、膳食纖維 :脂肪代謝需要維生素B群的幫助(B1、B2、菸鹼酸、膽鹼等)膽固醇代謝則需要維生素C的協助,而肝細胞損壞易缺乏維生素B1、B2、B6、C、E (五穀核果、酵母、肝臟富含維他命B群),B12與維他命K 亦須多攝取

g.避免飲酒與食用酒釀食品 、豆腐乳、臭豆腐等發酵食品,少食用花生、玉米、發霉的米(黃麴毒素) ,避免感染減少造成肝臟之負擔

B型肝炎生活注意事項

a. 大部分的人可以正常工作、上學、上班,但應避免過度勞累

b. 避免輸血及與他人共用牙刷、刮鬍刀等行為。

c. 避免輸血及與他人共用牙刷、刮鬍刀等行為。

d. 絕對避免將食物放入口中嚼碎後餵食小孩。

e. 如有傷口應盡量自己處理,沾染血液的物品密封後丟棄或自行充分洗淨,並清洗雙手;需別人照顧處理時,應提醒避免接觸到血液。月經期間,污物處理亦同。