尿素KT/V值真是足量透析的適當指標嗎?

歷史背景

  自1961年B H Scribner等人發表以血液透析治療延長尿毒病人生命後,初期每5至7天透析24小時,繼之發現透析間隔時間太久,改成每週三次。

  1985年F A Gotch提出尿素動力學,以尿素清除的分數比充當病人透析量及美國NCDS[1]建議尿素動力學的KT/V值最少應大於0.8,至此全世界認同每週三次的透析療法。

  甚至在1986至1989年間美國透析界更以高效率透析療法;每週三次;每次2.5 至3小時來達到NCDS所要求的尿素KT/V值。之後,幾乎所有討論透析罹病率及死亡率的文獻,皆以尿素KT/V值為透析量來作分析、比較的參考值[2]。

  2000年的update DOQI指導原則中仍舊建議透析量不宜低於尿素KT/V值1.2 [3]。

  然而,尿素KT/V值真的可以代表透析尿毒病人接受的透析量嗎?尿素KT/V值真的與透析病患的罹病率、死亡率相關嗎?本文就尿素在透析過程的特質及不同透析治療模式下來探討以尿素KT/V值為透析量的可靠性[4]。

(本文刊登於腎臟與透析2002年2月第14卷第1期)